ЕВРО - единая валюта государств - членов Европейского союза (ЕС), которую согласно Маастрихтскому договору 1991 г. об экономическом и валютном союзе (ЭВС) было решено в них ввести. Семь стран Европы - Австрия, Бельгия, Ирландия, Люксембург, Нидерланды, ФРГ и Франция согласились отказаться с 1 января 1999 г. от своих национальных валют и перейти на ЕВРО. На первом этапе предусматривается обращение ЕВРО в системе межбанковского сегмента, заменив затем к середине 2002 г. национальные валюты во всех расчетах.
Предусмотрены единые критерии такого перехода к ЕВРО: уровень инфляции в каждой стране - участнице ЭВС не должен превышать 2,8%, дефицит государственного бюджета - соответственно 3%, а общего государственного долга - 80% от величины валового внутреннего продукта. Кроме того, были зафиксированы допустимые пределы колебаний валютных курсов и процентных ставок. Следовательно, в качестве необходимого условия перехода на ЕВРО выступает сближение, т. е. конвергенция, макроэкономических показателей стран ЭВС.
Ключевой резервной валютой европейской валютной системы является марка ФРГ. Таким образом, жесткая привязка других европейских валют к марке ФРГ является формой противоречия в ЭВС, что нашло конкретное выражение в неспособности целого ряда других стран Европы, вступить в систему ЭВС. Экономическая ситуация в странах Европы постоянно меняется, что затрудняет возможность осуществлять совместимость макроэкономических показателей согласно провозглашенным в Маастрихтском договоре параметрам. Сколько-нибудь незначительные изменения в социально-экономическом положении стран Европы вызывают прямо пропорциональные, соответствующие изменения в ее валютной политике, что неизбежно ведет к несовместимости и несовершенству отдельных элементов Масстрихтского договора.
|