*А -АБАНДОН
*Б - БАЗА ДАННЫХ
*В - ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
*Г - ГАРАНТ
*Д - ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
*Е - ЕВРО
*Ж - ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ
*З - ЗАБАЛАНСОВЫЙ СЧЕТ
*И - ИДЕНТИФИКАЦИЯ
*К - КАЗЕННЫЙ ЗАВОД
*Л - ЛАГ
*М - МААСТРИХТСКИЙ ДОГОВОР
*Н - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
*О - ОБЕСПЕЧЕНИЕ
*П - ПАБЛИСИТИ
*Р - РАБОЧАЯ СИЛА
*С - САЛЬДО
*Т - "ТАМОЖЕННАЯ ВОЙНА"
*У - УДЕРЖАНИЕ
*Ф - ФАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
*Х - ХЕДЖИРОВАНИЕ
*Ц - ЦЕЛЕВОЙ ИНОСТРАННЫЙ КРЕДИТ
*Ч - ЧАРТЕР
*Э - ЭКВИВАЛЕНТ
*Ю - ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
*Ц - ЦЕЛЕВОЙ ИНОСТРАННЫЙ КРЕДИТ
*ЦЕНА
*ЦЕНА РАВНОВЕСИЯ
*ЦЕНА СИФ
*ЦЕНА ФОБ
*ЦЕНА ФЬЮЧЕРСНАЯ
*ЦЕНА ЦЕННОЙ БУМАГИ
*ЦЕНА ЭЛАСТИЧНАЯ
*ЦЕННАЯ БУМАГА
*ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ
*ЦЕНЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОГРОВЛИ
*ЦЕНЫ МИРОВОГО РЫНКА
*ЦЕНЫ СЕЗОННЫЕ
*ЦИКЛЫ
*ЦИКЛЫ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ

ЦЕНА - сумма денег, которая уплачивается при покупке товаров или услуг. Цена выступает как денежный эквивалент полезности товара, услуги, в которых заинтересован покупатель. Производители товаров и услуг заинтересованы в более высоких ценах, которые обеспечивают им высокие доходы. Потребители же - в более низких ценах, т. к. они сокращают расходы и повышают их платежеспособность.

Цена - важнейшая категория рыночного хозяйства, она устанавливается с помощью механизма спроса и предложения в результате конкуренции на рынке. Чем выше спрос на какой-либо товар, тем выше его цена. Однако на определенном этапе высокая цена приводит к противоречию с покупательной способностью потребителя и спрос сокращается. Чем больше объем предложения товаров, тем ниже цена. Но низкая цена уменьшает доходность производства, поэтому предложение начинает сокращаться.

Нижней границей цены являются издержки производства, поэтому рыночная конкуренция воздействует не только на уровень цен, но и стимулирует снижение затрат. Оптимальной рыночной ценой является цена равновесия, которая устанавливается в условиях, когда спрос и предложение на данный товар совпадают. Такое положение на рынке возникает при наличии свободной конкуренции. Реальная ситуация на современном рынке характеризуется различной степенью монополизации. Отдельные предприниматели получают значительные преимущества, позволяющие им контролировать разные сферы рынка. Монопольные цены, как правило, более высокие, обеспечивают максимальные прибыли. Общество стремится ограничить власть монополистов, используя элементы, регулирования и законодательные акты в целях поддержания конкурентной среды.

Государственные меры по регулированию цен осуществляются на макро- и микроуровнях. Макроэкономический уровень предполагает разработку соответствующей экономической политики в кредитно-денежной, налоговой и бюджетной сферах; использование антимонопольного законодательства; регулирование валютного курса и антиинфляционные меры. Микроэкономический уровень предполагает контроль за естественными монополиями в коммунальном хозяйстве; установление цен на социально-значимые товары и услуги; формирование системы компенсации и индексаций уровня доходов потребителей. Существующее многообразие цен вызвано тем, что они обслуживают разные сферы товарного обращения. Потребительские - цены на товары и услуги массового спроса. Закупочные - цены на товары производственного назначения и сельскохозяйственную продукцию. Розничные - цены в розничной торговле при реализации товаров непосредственно населению. Оптовые - цены, по которым большие объемы товаров реализуются в обороте между предприятиями (промышленными, торговыми). В расчете на единицу продукции оптовые цены ниже розничных. Транспортные тарифы - цена доставки товаров и перевозки людей. Цена ресурсов - сырья, оборудования, техники. Цена земли, недвижимости нередко выражается через арендную плату. Цена труда - заработная плата. Некоторые налоговые платежи также могут рассматриваться как цена общественных услуг, которые предоставляют государство или муниципальные организации (например дорожный налог и др.).


Новости экономики


Политика конфиденциальности