ГОСУДАРСТВО - совокупность институтов власти, обслуживающих интересы общества. Вплоть до XX в., пока главной движущей силой развития были различные формы и виды социальной борьбы между классами и социальными слоями, государство выступало прежде всего как носитель интересов господствующего класса, тех или иных социальных слоев и групп внутри них. Начавшаяся с 1930-х гг. посткапиталистнческая трансформация в индустриально развитых странах сопровождалась коренным изменением природы, экономической роди и функций государства. Государство во все большей степени превращается в агента общества, выступающего от имени общества, которое это государство контролирует. Оно, хотя и испытывает давление узкокорыстных интересов отдельных социальных групп, все больше трансформируется в систему институтов по обслуживанию интересов и нужд населения. Властный аппарат используется для оказания обширного комплекса социальных услуг, начиная от обеспечения внутренней и внешней безопасности.
По мере превращения государства в инструмент выполнения общих политических, экономических и социальных функций меняется содержание государственной собственности, которая приобретает черты общенациональной ассоциированной собственности. Как субъект собственности государство преследует ныне общенациональные цели, ориентируясь прежде всего на удовлетворение потребностей населения, повышение конкурентоспдсобно-сти национальной экономики на мировых рынках.
Принципиально меняется и роль государства как регулятора экономических и социальных процессов. Политика государства в развитых странах приобретает новое программное качество. Разрабатываются и реализуются стратегические долгосрочные социальные, экономические, научно-технические, экологические и другие программы. Это придает во все большей мере управляемый характер социально-экономическому развитию стран Запада, Японии, всего мирового сообщества. Главным направлением государственного стратегического программного управления становится усиление социальной ориентации экономики.
Формируется новый тип «социально-трансфертного» государства. Его социальные расходы растут как в абсолютном, так и в относительном выражении. Они составляют ныне от одной четверти до половины валового внутреннего продукта (ВВП). Это позволяет государству проводить активную политику, направленную на укрепление системы социальных гарантий, смягчение социальной дифференциации, вызываемой действием рыночного механизма, достижение баланса интересов, поддержание социального консенсуса.
|