*А -АБАНДОН
*Б - БАЗА ДАННЫХ
*В - ВАЛОВОЙ ВНУТРЕННИЙ ПРОДУКТ
*Г - ГАРАНТ
*Д - ДАВАЛЬЧЕСКОЕ СЫРЬЕ
*Е - ЕВРО
*Ж - ЖИВЫЕ ДЕНЬГИ
*З - ЗАБАЛАНСОВЫЙ СЧЕТ
*И - ИДЕНТИФИКАЦИЯ
*К - КАЗЕННЫЙ ЗАВОД
*Л - ЛАГ
*М - МААСТРИХТСКИЙ ДОГОВОР
*Н - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
*О - ОБЕСПЕЧЕНИЕ
*П - ПАБЛИСИТИ
*Р - РАБОЧАЯ СИЛА
*С - САЛЬДО
*Т - "ТАМОЖЕННАЯ ВОЙНА"
*У - УДЕРЖАНИЕ
*Ф - ФАЗА ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА
*Х - ХЕДЖИРОВАНИЕ
*Ц - ЦЕЛЕВОЙ ИНОСТРАННЫЙ КРЕДИТ
*Ч - ЧАРТЕР
*Э - ЭКВИВАЛЕНТ
*Ю - ЮРИДИЧЕСКОЕ ЛИЦО
*Н - НАБЛЮДАТЕЛЬНЫЙ СОВЕТ
*НАВАЛОМ
*НАДЕЖНОСТЬ АКЦИИ
*НАДЕЖНОСТЬ БАНКА
*НАЕМНЫЙ ТРУД
*НАКЛАДНЫЕ РАСХОДЫ
*НАКОПЛЕНИЕ
*НАЛИЧНОСТЬ КАССОВАЯ
*НАЛОГИ
*НАЛОГОВАЯ БАЗА
*НАЛОГОВАЯ ПОЛИТИКА
*НАЛОГОВАЯ ПОЛИЦИЯ
*НАЛОГОВАЯ СИСТЕМА
*НАЛОГОВЫЕ ЛЬГОТЫ
*НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС
*НАЛОГОВЫЙ КОДЕКС РФ
*НАЛОГООБЛАГАЕМЫЙ ДОХОД
*НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ МАЛОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
*НАЛОГ С ВЛАДЕЛЬЦЕВ ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ
*НАРОДНОЕ ХОЗЯЙСТВО
*НАРОДНОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ПРОПОРЦИИ
*НАСЕЛЕНИЕ
*НАСЕЛЕНИЕ В ТРУДОСПОСОБНОМ ВОЗРАСТЕ
*НАСЕЛЕНИЕ ЗАНЯТОЕ
*НАТУРАЛИЗАЦИЯ
*НАТУРАЛЬНОЕ ХОЗЯЙСТВО
*НАУКОЕМКИЕ ОТРАСЛИ
*НАУЧНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ТРУДА
*НАЦИОНАЛИЗАЦИЯ
*НАЦИОНАЛЬНАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ
*НАЦИОНАЛЬНАЯ ВАЛЮТА
*НАЦИОНАЛЬНОЕ БОГАТСТВО
*НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД
*НЕГОСУДАРСТВЕННЫЕ ПЕНСИОННЫЕ ФОНДЫ
*НЕДОБРОСОВЕСТНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ
*НЕКОНВЕРТИРУЕМАЯ ВАЛЮТА
*НЕЛИКВИДЫ
*НЕМАТЕРИАЛЬНЫЕ АКТИВЫ
*НЕОИНДУСТРИАЛЬНЫЕ СТРАНЫ
*НЕОКОНСЕРВАТИЗМ
*НЕОФИЦИАЛЬНАЯ БИРЖА
*НЕПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СФЕРА
*НЕРЕЗИДЕНТ
*НЕСВЯЗАННЫЙ КРЕДИТ
*НЕТОРГОВЫЕ ПЛАТЕЖИ
*НЕФОРМАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА
*НЕФТЕДОЛЛАРЫ
*"НОВАЯ ЭКОНОМИКА"
*НОМИНАЛ
*НОМИНАЛЬНАЯ ЦЕНА
*НОРМАТИВ ДОЛГОСРОЧНОЙ ЛИКВИДНОСТИ
*НОРМАТИВ ДОСТАТОЧНОСТИ КАПИТАЛОВ
*НОРМИРОВАНИЕ ТРУДА

НЕОКОНСЕРВАТИЗМ - модель экономического развития, пришедшая в середине 1970-х гг. в ведущих странах Запада на смену кейнсианству. Эта модель исходит из постулатов неоклассической экономической теории, рассматривающей механизм рыночного саморегулирования экономики  как  наиболее   эффективный. Своими корнями неоконсервативная модель уходит в теорию предложения    А. Лаффера    (США) и монетаристскую доктрину основоположника Чикагской  школы М. Фридмена. Первый установил, что доходы бюджета имеют тенденцию к более быстрому росту при невысоких ставках налога на физических и юридических лиц. Монетаристы сводят регулирующую функцию  государства, прежде всего, к управлению объемом денежной массы в обращении. Ее ограничение полагается главным фактором стабилизации и развития рыночной экономики. Применение   неоконсервативной модели экономического развития означало переориентацию экономической политики развитых  стран,  в первую очередь, США,    Великобритании,    ФРГ с    форсирования    совокупного спроса (потребительского и инвестиционного) на стимулирование развития производства, снижение издержек, сокращение государственных   расходов.    Изменились ориентиры и приоритеты в макроэкономической политике этих стран. Ставка делалась на всемерное раскрепощение рыночных сил и развитие частного сектора во всех его формах, включая малый и средний бизнес. Составной частью экономической политики стали приватизация государственной собственности и дерегулирование, максимальное сокращение прямого государственного вмешательства в экономику, дебюрократизация государственного управления и внесение «прозрачности» в отношения государства и бизнеса. Налоговые реформы привели к уменьшению налогообложения производителей и повысили стимулы к накоплению и экономическому росту. Кредитно-денежные рычаги (политика процентных ставок, регулирование денежного обращения) использовались для подавления инфляции. Была проведена рационализация системы социальной помощи.

Переход к неоконсервативной модели позволил ограничить инфляцию, усилить рыночные стимулы и в конечном счете повысить эффективность экономики. На передний план выдвинулись задачи повышения конкурентоспособности национальной экономики, достижение долговременных стратегических целей, связанных с развитием высоких и наукоемких информационных технологий, глобализацией мировой экономики.

Неоконсервативный сдвиг в экономической политике развитых стран обеспечил в два последних десятилетия XX в. их длительный          экономический

подъем. Вместе с тем в данный период этим странам не удалось преодолеть бюджетные дефициты. Снизились темпы роста социальных расходов государства.


Новости экономики


Политика конфиденциальности