НАСЕЛЕНИЕ - совокупность людей, проживающих на территории Земли, континента, страны, региона, населенного пункта. На жизнедеятельность населения оказывают влияние факторы: социально-экономические, биологические, природно-географические и др.
Показатели, характеризующие население: 1) данные воспроизводства населения - рождаемость, смертность, половозрастной состав, семейное состояние; 2) данные географии населения - расселение, урбанизация, миграция; 3) данные социального состава населения - расовый, языковый, этнический, религиозный состав; 4) данные по социально-экономической структуре населения - трудоспособное население, экономически активное, уровень образования, профессиональный состав, классовый и т. д.
Численность населения Земли в целом зависит от естественного движения населения; численность населения отдельных стран, регионов, населенных пунктов - от естественного движения и миграционных процессов. Показатели естественного движения населения различаются в отдельных странах, зависят от комплекса факторов: социально-экономических условий жизни, культурных, религиозных, национальных и др. традиций и особенностей.
Естественное увеличение численности населения связано со снижением смертности и увеличением рождаемости. И то, и другое зависит от уровня жизни населения, развития здравоохранения (особенно методов борьбы с эпидемическими и остроинфекционными болезнями).
Негативное влияние на естественное движение населения оказывают войны, эпидемии, стихийные бедствия и катастрофы.
География населения зависит как от естественного движения населения, так и от интенсивности миграционных процессов в данной стране, регионе.
Социально-экономическая структура населения зависит от уровня экономического развития страны, региона, формы общественного строя, характера производственных отношений, социальной мобильности, уровня образования населения и др.
|