СПРОС (англ, demand) - потребность, обеспеченная деньгами. В рыночной экономике действует закон спроса: чем ниже цена, тем выше спрос и наоборот. Иными словами, выражает обратную зависимость между спросом и величиной цены. Закон спроса не действует в трех случаях: 1) при ажиотажном спросе, вызванном инфляционными ожиданиями; 2) для некоторых редких и дорогостоящих товаров (золото, драгоценности и др.), являющихся средством вложения денег; 3) при переключении спроса на более качественные и дорогостоящие товары, например переключение спроса с маргарина на масло (снижение цен на маргарин в этом случае не приведет к увеличению спроса на него). На изменение спроса влияют и неценовые факторы:
а) изменения в денежных доходах населения. Рост доходов может изменить структуру питания путем увеличения спроса на более высококачественные продукты;
б) изменения в возрастной структуре населения. Старение населения увеличивает спрос на лекарственные товары и медицинское обслуживание; в) экономическая политика государства. Например, увеличение денежных пособий, выплачиваемых малоимущим слоям населения, увеличивает спрос на товары, потребляемые этой группой лиц; г) изменение потребительских предпочтений под влиянием рекламы, моды. Например, увеличение спроса на спортивную обувь в начале 90-х гг. было связано с тем, что среди молодежи стало модно носить ее повседневно.
|