ЭКСПРОПРИАЦИЯ - принудительное отчуждение имущества частных собственников. Производится органами государственной власти разных уровней, а также местного самоуправления в интересах общества. Различаются два вида экспроприации: безвозмездная - конфискация и оплачиваемая - реквизиция.
Экспроприация применяется ныне в развитых странах в ситуациях, когда удовлетворение какой-либо общественной потребности входит в противоречие с интересами отдельных частных собственников. Это, например, порождаемая потребностями развития территорий необходимость принятия планировочных решений по поводу строительства новых дорог, развития городской инфраструктуры и др. Экспроприация производится на основе
соглашения с частными собственниками имущества. Если соглашения достигнуть не удается, вопрос решается в судебном порядке, в котором определяются и условия компенсации.
В экономической науке термин «экспроприация» понимается как лишение собственности и социального положения одним социальным слоем или классом другого слоя или класса. Он получил широкое применение в экономической теории марксизма. В I томе своего главного труда «Капитал» К. Маркс показал, как в ходе концентрации и централизации капитала крупный капитал экспроприирует мелких капиталистов. Затем, по его словам, пролетарии, осуществив пролетарскую революцию, экспроприируют крупных капиталистов. I том «Капитала» заканчивается утверждением: «Бьет час капиталистической частной собственности. Экспроприаторов экспроприируют!».
Всеохватывающая экспроприация частной собственности — вплоть до мелкой - была проведена в России после Октябрьской революции в период «военного коммунизма» в 1918-1920 гг.
Современная социал-демократия исключила из своих программных требований экспроприацию и национализацию крупной частной собственности.
|