РЕЙГАНОМИКА - курс экономической политики американского правительства в 1980-1988гг. в период президентства Р.Рейгана. Связан с приходом к власти в США консервативно настроенных сил республиканской партии, подъемом так называемой неоконсервативной волны во многих развитых странах Запада. Теоретической основой рейганомики служила экономическая теория предложения. Практическим выводом из нее явился перенос акцентов с регулирования спроса на товары и услуги на стимулирование их производства. Необходимость дать простор инвестиционным и инновационным процессам, снижению издержек, увеличению сбережений и накопления частного капитала потребовала крупных налоговых реформ.
Основным направлением бюджетной политики стало стремление радикально сократить бюджетный дефицит. Так как около половины государственных расходов составляли социальные расходы, сокращение коснулось их в первую очередь. Рационализация социального бюджета привела к снижению темпов прироста социальных расходов.
Рейганомика ставила пределы расширению государственного вмешательства в экономику и его материальной основы - государственных финансов. Но она не означала отказа от активной политики государственного регулирования. Государство продолжало участвовать в поощрении структурных сдвигов, финансировании НИОКР. В особенности это относилось к военнокосмическому сектору, который, по некоторым оценкам, поглощал в 1987г. 85% всех государственных вложений в науку.
Усиление гонки вооружений вызвало в 1980-1989 гг. тенденцию к росту доли военных расходов в валовом национальном продукте (ВНП). Основная задача рейганомики - сокращение бюджетного дефицита и доли государственных расходов в ВНП - не была решена. Напротив, бюджетный дефицит за годы президентства Рейгана вырос более, чем в 2,5 раза, а государственный долг увеличился с 34% ВНП в 1980г. до 54,4% в 1988г.
При всех провалах рейганомики механизмы, запущенные ею, позволили США преодолеть тупики стагфляции, они усилили гибкость и динамизм американской экономики. Был дан импульс новому этапу в ее развитии.
|