ТРУД - целесообразная деятельность людей по созданию материальных и духовных благ, направленных на удовлетворение потребностей.
Важнейшим элементом труда является целеполагание. Прежде чем приступить к собственной деятельности человек мысленно представляет готовый результат своего труда, т. е. всегда работает по плану. Этим и отличается труд человека от инстинктивной деятельности животного. Именно действие по цели, сама специфика цели определяет способ и характер труда.
Существенное отличие труда от инстинктивной деятельности животного заключается также в том, что он выступает как орудийная деятельность. Необходимым моментом труда человека является применение орудий труда и, стало быть, их изготовление.
Труд всегда выступает как общественная деятельность. Это означает, что люди всегда осуществляют свою деятельность коллективно, а не в одиночку. Труд имеет сложную структуру, состоящую из двух частей: простой процесс труда, непосредственное отношение человека со средствами производства (со средствами труда, предметами труда). Отношения между людьми в простом процессе труда выступают в форме техно-экономических отношений и определяют конкретно-историческую специфику кооперации и разделения труда.
Вторая часть труда - отношения между людьми по поводу производства, т. е. отношения собственности, отношения социальных групп и классов. Это -социальная форма труда или собственно производственные отношения.
Между техно-экономическими и социально-экономическими отношениями имеет место сложная диалектика - взаимозависимости и взаимодействия. Эта диалектика содержания (простого процесса труда) и его социальной формы особенно ярко проявляется в исторические эпохи бурного роста производительных сил и соответственно радикальных преобразований в социальных отношениях. Специально этот процесс был исследован К. Марксом. Анализ буржуазных производственных отношений, в частности отношений формального и реального подчинения труда капиталу, позволил ему сделать вывод об активности социальной формы труда при всей сложной диалектике двух сторон трудовых отношений. Отношения капитала и наемного труда, производство прибыли как главной цели буржуазного общества обусловили и создание адекватной материально-технической базы (машинно-индустриальной) и типа работника (рабочего, специализирующего на отдельной операции). На этой основе были созданы соответствующие техно-экономические структуры.
|