ИНВЕСТИЦИИ (лат. investice облачать) - долгосрочные вложения капитала в экономику. Инвестиции используются на покупку средств производства: оборудования, машин, земли и т. д. Затраты на эти элементы производства окупаются не сразу, а в течение многих лет, поэтому инвестиции носят долгосрочный характер.
Валовые инвестиции это вся сумма затрат на капитал. Они состоят из амортизационных отчислений и добавочных вложений в производство за счет прибыли.
Чистые инвестиции представляют собой валовые инвестиции за минусом амортизационных отчислений.
За счет амортизационных отчислений происходит только возмещение вложенного в производство капитала. Поэтому экономический рост происходит только тогда, когда валовые инвестиции превышают амортизационные отчисления, т. е. имеют место положительные чистые инвестиции. Экономический спад характеризуется отрицательными чистыми инвестициями. Это происходит тогда, когда валовые инвестиции меньше суммы амортизационных отчислений. При равенстве валовых инвестиций амортизационным отчислениям экономика носит статичный характер.
Уровень инвестиций зависит от таких элементов, как развитие техники, стабильность в политике и экономике, величина государственных налогов и расходов, законодательные меры и т. д. Непостоянство факторов, влияющих на уровень инвестиций, обеспечивает неустойчивость уровня инвестиций. Рост инвестиций ведет к последовательному, нарастающему повышению затрат на все элементы производства (зарплату, машины, оборудование, сырье), тем самым инвестиционные расходы вызывают бесконечную цепь вторичных потребительских расходов (см. «Мультипликатор»).
В свою очередь высокий уровень затрат на потребление обеспечивает высокий уровень инвестирования, т. к. он создает предпосылки для получения инвестиционного капитала. Эту закономерность взаимодействия потребления и инвестиционных расходов называют «парадоксом бережливости». Выход из депрессии состоит поэтому не в том, чтобы сократить уровень доходов и потребления, а напротив, в повышении уровня потребления, что создает импульс для спроса, далее - роста производства и, соответственно, повышения уровня инвестиций и занятости.
Инвестиционный капитал формируется из двух источников: собственных сбережений предприятий и заемных сбережений (свободных денежных средств населения, банков, предприятий). Заемные сбережения превращаются в инвестиции через механизм финансового рынка через систему кредитных учреждений, коммерческих банков, инвестиционных компаний и фондов. Большую роль в современном мире играет участие в инвестировании государства через систему госзаказов, обеспечения надлежащего уровня процентной ставки на кредит, непосредственного вложения капитала в инвестиции и т. д.
|