ПЛАНИРОВАНИЕ - форма регулирования и управления социально-экономическими процессами на разных уровнях национальной экономики: на микроуровне предприятий и их отдельных подразделений, а также групп предприятий, на уровне отраслей, секторов и регионов, на макроуровне национальной экономики. Различается текущее краткосрочное (месячное, квартальное, годовое), среднесрочное (пятилетнее) и долгосрочное планирование (на 10-15 лет).
В советской экономике централизованное планирование народного хозяйства было главной формой управления хозяйством.
Оно носило директивный, адресный, обязательный для всех хозяйствующих субъектов характер. Присущая советскому планированию жесткая сверхцентрализация лишала его гибкости и эффективности, делала его методом управления, неадекватным современному сложному хозяйству, которым нельзя управлять из единого центра.
В условиях рыночной экономики на уровне предприятий планирование осуществляется в форме составления бизнес-планов. На макроуровне планирование в ряде как развитых, так и развивающихся стран являлось важной и весьма распространенной формой государственного регулирования. С середины 1950-х гг. во Франции и Японии, в Южной Корее и на Тайване осуществлялось индикативное, т. е. рекомендательное, «согласительное» планирование. Составным элементом его служила процедура согласования выбранных приоритетов с финансовыми и промышленными группами, союзами предпринимателей, профсоюзами.
В ходе процессов дерегулирования экономики с середины 1970-х гг. произошло «разрыхление» системы индикативного планирования. На смену ему повсюду приходит долгосрочное стратегическое планирование.
Центральное место в регулирующей деятельности государства занимает экономическое программирование: общие и специальные государственные программы и проекты, намечающие ориентиры в какой-либо области и реализуемые при посредстве контрактной системы.
|